Logo
Loading

Timur Bekmambetov

„Wir sind smart und stark genug die Welt nach unseren Vorstellungen zu verändern.“
Timur Bekmambetov

Timur Bekmambetov (*1961) wurde im kasachischen Guryev geboren und studierte Theater und Film am Ostrovsky Theaterinstitut in Tashkent. Seine Filmkarriere begann er mit der Produktion von Werbefilmen und der Gründung der Firma Bazelevs Group. Für sein Filmdebüt (1991) „Peshavar Waltz“ über den Afghanistankrieg in den 1980er Jahren wurde er bereits als bester Regisseur beim internationalen Filmfestival in Karlovy Vary ausgezeichnet. Der Durchbruch gelang ihm 2004 mit „Wächter der Nacht“ sowie der Fortsetzung „Wächter des Tages“. Beide Produktionen gehören zu den erfolgreichsten russischen Filmen aller Zeiten. Mit Wanted (2007) konnte er sich auch in Hollywood als Regisseur etablieren. Der Film mit Angelina Jolie und James McAvoy in den Hauptrollen spielte weltweit 342,4 Mio. US-Dollar ein. Für Filme wie Abraham Lincoln Vampirjäger und Hardcore wurde er auch als Produzent gefeiert. Insgesamt spielten seine Filme weltweit rund 624,7 Mio. US-Dollar ein. Bekmambetov lebt und arbeitet in Los Angeles.

Filmografie

Regisseur

2016: Ben Hur, USA
2014: Yolki 1914 (Ёлки 1914), Russland
2012: Abraham Lincoln Vampirjäger, USA
2010: Happy Rutsch (Ёлки), Russland
2008: Wanted, USA
2007: Ironie des Schicksals. Die Fortsetzung, Russland
2006: Wächter des Tages – Dnevnoi Dozor, Russland
2004: Wächter der Nacht – Nochnoi Dozor, Russland
2000: Arena, Russland
1991: Peshavar Waltz, Russland

Produzent

2015: Hardcore, USA
2014: Yolki 1914 (Ёлки 1914), Russland
2014: Die Schneekönigin 2, Russland
2014: Unknown User (Unfriended), USA
2013: Yolki 3 (Ёлки 3), Russland
2012: Die Schneekönigin – Eiskalt verzaubert, Russland
2012: Abraham Lincoln Vampirjäger, USA
2011: Darkest Hour, USA
2011: Yolki 2 (Ёлки 2), Russland
2011: Apollo 18, USA
2010: Happy Rutsch (Ёлки), Russland

Auszeichnungen

0
Bester Ton & Bester Tonschnitt
Wanted

Oscar-Nominierung
0
Silver Raven Award
Wächter der Nacht

Brussels International Festival of Fantasy
0
Zuschauerpreis
Wächter der Nacht

Europäischer Filmpreis
0
Beste Regie
Peshavar Waltz

Internationales Filmfestival in Karlovy Vary